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Las mejores patatas meneas de Salamanca

Una receta de “puré de patata” extremadamente sabrosa preparada al estilo tradicional de Salamanca.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 4 papas Añadido a
  • 3 dientes de ajo Añadido a
  • 2 hojas de laurel Añadido a
  • 240 g de panceta de cerdo ibérico Añadido a
  • 12 cucharaditade pimentón Añadido a
  • 12 cdta de pimentón Añadido a
  • sal Añadido a
  • pimienta Añadido a
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Procedimiento

45 min.
1. Paso

Primero, sazone la panceta de cerdo con sal y pimienta por el sabor. Así, deje reposarla por un tiempo.

2. Paso

Mientras tanto, pele las papas y córtelas en trozos pequeños, todos del mismo tamaño para simplificar la cocción.

3. Paso

Hierva las patatas en agua caliente con sufieciente sal y la hoja de laurel.

4. Paso

Mientras cocina las patatas, prepare la sartén, sin utilizar aceite, en la que va a sofriar la panceta ibérica a fuego alto hasta que quede dorada y crujiente. Luego, retírela afuera para enfriarla un poco.

5. Paso

Después, use la misma sartén de antes para fritar el ajo y el pimentón. Cocínelos unos segundos hasta que empiecen a ponerse marrón, hasta dorarse.

6. Paso

Tan pronto como las papas estén tiernas, escurra el agua restante (no olvide reservar 1/2 taza de agua), agregue el aceite con el pimentón y revuelva las papas con cuchara hasta que todos los ingredientes se combinen precisamente.

7. Paso

Por último, agregue unos trozos de panceta de cerdo salpimentándolos al gusto y de esta manera puede empezar a servir el plato con la panceta de cerdo y perejil fresco por encima.

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