PUBLICIDAD

Salmorejo cordobés tradicional

45 min

El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmeterol, ya es patrimonio nacional. Y es que es difícil encontrar un rincón de España que no ofrezca la posibilidad de degustar un salmorejo en alguno de sus bares o restaurantes.

45 min

Ingredientes

número de porciones
4
  • 1 kg de tomates Añadido a
  • 200 g de pan de molde Añadido a
  • 150 mg de aceite de oliva virgen extra Añadido a
  • un diente de ajo Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
PUBLICIDAD

Procedimiento

1. Paso

Para hacer un salmorejo cordobés tradicional es necesario ir incorporando los ingredientes poco a poco, ya que solo así conseguiremos la textura cremosa y agradable que tiene esta deliciosa crema fría.

2. Paso

Empezaremos lavando los tomates, quitándoles el verde, y triturándolos, sin quitarles la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos todo por el chino para dejar solo el batido de tomate.

3. Paso

A continuación, buscamos un cazo y ponemos el pan, junto con el puré de tomate que teníamos unos 10 minutos hasta que el pan se ablande. Posteriormente lo pondremos todo en la batidora y le agregaremos el ajo para triturarlo bien hasta obtener una crema espesa.

4. Paso

Si sigues la proporción indicada de tomate y pan conseguirás la textura perfecta, pero si lo quieres más líquido solo tendrás que añadir un poco de agua y, si lo quieres más denso, un poco más de miga.

5. Paso

Es el momento de añadir el aceite de oliva virgen extra en busca de una emulsión perfecta que le de un toque suave, cremoso y sabroso. Volvemos a dar batidora y esperamos a que se integre todo bien, dando lugar a un salmorejo uniforme, anaranjado y denso que terminaremos colocándolo en un plato hondo con unos picatostes de pan tostado.

Recetas similares

Beatrice_BERANGER
Beatrice_BERANGER
Previsualización de la receta Marmitako de Atún
Receta de un usuario premium

Marmitako de Atún

El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
Solorio_Cepeda
Solorio_Cepeda
Previsualización de la receta Receta de estofado de ternera
Receta de un usuario premium

Receta de estofado de ternera

El estofado de ternera es una de las mejores formas de comer componentes cárnicos menos nobles como la caña de la aguja.
estika
estika
Previsualización de la receta La receta de la sopa marroquí - harira
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

La receta de la sopa marroquí - harira

La receta original muy famosa sobre todo en Maruecos de la sopa que une muchísimos sabores.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Receta tradicional de porrusalda sin carne
Receta de un usuario premium

Receta tradicional de porrusalda sin carne

Un plato de cuchara lleno de sabor sólo con verduras, sin carne. Propio de la cocina española más concretamente de las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra y la Rioja.
ronik
ronik
Previsualización de la receta Patatas guisadas al estilo gallego
Receta de un usuario premium

Patatas guisadas al estilo gallego

Con la presente receta vamos a preparar las patatas guisada al estilo gallego que seguramente van a gustar a todos.
estika
estika
Previsualización de la receta El mejor rancho canario que habéis probado
Receta de un usuario premium

El mejor rancho canario que habéis probado

Vamos a ver la receta de cómo hacer el rancho canario de manera original y que tenga el sabor como de la abuela.
Beatrice_BERANGER
Beatrice_BERANGER
Previsualización de la receta Crema de calabaza y zanahorias
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

Crema de calabaza y zanahorias

Deliciosa receta de crema de calabaza y zanahoria. Es una receta muy fácil de realizar. Es propia de estos días fríos. Además sale muy económica y suele gustar a cualquier invitado.
ronik
ronik
Previsualización de la receta Receta de ajoblanco de Málaga
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

Receta de ajoblanco de Málaga

El ajoblanco español es una sopa fría de ajo que te sorprenderá por su sabor; es rica, refrescante y llena de sabores mediterráneos.

Recetas similares

Beatrice_BERANGER
Beatrice_BERANGER
Previsualización de la receta Marmitako de Atún
Receta de un usuario premium

Marmitako de Atún

El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
Solorio_Cepeda
Solorio_Cepeda
Previsualización de la receta Receta de estofado de ternera
Receta de un usuario premium

Receta de estofado de ternera

El estofado de ternera es una de las mejores formas de comer componentes cárnicos menos nobles como la caña de la aguja.
estika
estika
Previsualización de la receta La receta de la sopa marroquí - harira
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

La receta de la sopa marroquí - harira

La receta original muy famosa sobre todo en Maruecos de la sopa que une muchísimos sabores.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Receta tradicional de porrusalda sin carne
Receta de un usuario premium

Receta tradicional de porrusalda sin carne

Un plato de cuchara lleno de sabor sólo con verduras, sin carne. Propio de la cocina española más concretamente de las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra y la Rioja.
ronik
ronik
Previsualización de la receta Patatas guisadas al estilo gallego
Receta de un usuario premium

Patatas guisadas al estilo gallego

Con la presente receta vamos a preparar las patatas guisada al estilo gallego que seguramente van a gustar a todos.
estika
estika
Previsualización de la receta El mejor rancho canario que habéis probado
Receta de un usuario premium

El mejor rancho canario que habéis probado

Vamos a ver la receta de cómo hacer el rancho canario de manera original y que tenga el sabor como de la abuela.
Beatrice_BERANGER
Beatrice_BERANGER
Previsualización de la receta Crema de calabaza y zanahorias
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

Crema de calabaza y zanahorias

Deliciosa receta de crema de calabaza y zanahoria. Es una receta muy fácil de realizar. Es propia de estos días fríos. Además sale muy económica y suele gustar a cualquier invitado.
ronik
ronik
Previsualización de la receta Receta de ajoblanco de Málaga
vídeo receta
Receta de un usuario premium
vídeo receta

Receta de ajoblanco de Málaga

El ajoblanco español es una sopa fría de ajo que te sorprenderá por su sabor; es rica, refrescante y llena de sabores mediterráneos.

Categorías principales