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Fuente: Facebook - ETXEKOA, Cocina Vasca casera

Pastel casero de bacalao portugués de Lisboa

Este paste salado preparado de bacalao es delicioso y digestivo por lo que puede tomarse también para el almuerzo o la cena.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 8 trozos de bacalao Añadido a
  • 2 piezas de patatas grandes Añadido a
  • 1 trozo de pimiento rojo Añadido a
  • 1 trozo de cebolla dulce Añadido a
  • 2 dientes de ajo Añadido a
  • 2 vasos de leche Añadido a
  • 1 pellizco de nuez moscada Añadido a
  • 1 hoja de laurel Añadido a
  • 2 puñados de gambas Añadido a
  • 3 huevo Añadido a
  • 2 pellizcos de sal Añadido a
  • 1 pellizco de pimienta blanca molida Añadido a
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Procedimiento

90 min.
1. Paso

Primero, calentamos unos tres dedos de agua en una olla, añadimos los el bacalao cortados con la piel hacia abajo y una hoja de laurel.

2. Paso

Así dejamos que el pescado se cueza durante unos 10 minutos sin tapar la olla por completo. Mientras tanto, en otra olla por separado ponemos a cocer dos patatas con piel. Para ello las introducimos en una bolsa sin cerrar y cocinamos por 12 minutos.

3. Paso

Picamos finamente la cebolla con el pimiento, el tomate y el ajo

4. Paso

Como siguientes sofreímos primero la cebolla con el pimiento durante 3 minutos y después añadimos también el ajo, el tomate y las gambas. Dejamos que se cocinan durante los siguientes 4 minutos más.

5. Paso

A continuación quitamos con cuidado la piel del bacalao y lo desmenuzamos para poder añadirlo al sofrito donde lo dejamos cocinar durante un par de minutos.

6. Paso

Las patatas cocidas y peladas transmitimos a una cazuela donde las aplastamos hasta hacerlas puré.

7. Paso

Aparte, batimos tres huevos con una pizca de sal que reservamos para el final.

8. Paso

Mientras tanto ponemos a calentra dos vasos de leche durante 2 minutos en el microondas y los vertimos sobre las patatas trituradas. Todo lo mezclamos hasta obtener una pasta fina y calentamos a fuego medio sin dejar de remover.

9. Paso

Para preparar el puré le agregamos las especias con un pellizco de sal, removemos para que queden integrados ambos ingredientes mientras se cuece el puré por los 3 minutos más.

10. Paso

No olvidemos precalentar el horno a 200 ºC.

11. Paso

En un recipiente apto para horno, ponemos primero una capa de puré de patata y la aplanamos para proseguir con el relleno del pastel de bacalao.

12. Paso

En este momento repartimos el sofrito y colocamos otra capa de puré. Cada capa la aplanamos para que el pastel quede uniforme.

13. Paso

Vertimos el huevo batido sobre el pastel de bacalao y podemos añadirle también el queso rallado por encima. Así lo dejamos hornear durante 40 minutos a 180 ºC.

14. Paso

Una vez suficientemente horneado y atemperado, podemos servir esta delicia acompañada de rosquillas de pan y una buena ensalada de col americana.

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