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Fuente: Freepik

La mejor receta de hallacas venezolanas

Un guiso de hallacas interesante que combina los sabores inesperados. Vamos a ver que ingredientes contiene y cómo se prepara.

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Ingredientes

número de porciones
50

GUISO CRUDO

  • 214 kg carne de vaca Añadido a
  • 214 kg carne de cerdo Añadido a
  • 114 kg panceta Añadido a
  • 2 cebolla finamente cortada Añadido a
  • 6 pimiento dulce cortado en cubos Añadido a
  • 2 pimiento rojo cortado en cubos Añadido a
  • 1 taza cebolla verde cortada Añadido a
  • 8 diente de ajo finamente cortado Añadido a
  • 1 cucharada orégano Añadido a
  • 2 cucharada sal Añadido a
  • 1 cucharada comino Añadido a
  • 1 cucharada Ajo en polvo Añadido a
  • 1 cucharada pimienta negra molida Añadido a
  • 112 botella vino rojo Añadido a
  • 6 kg hojas de plátano ahumadas Añadido a
  • 1 taza aceite vegetal Añadido a

MASA

  • 1 taza grasa de cerdo Añadido a
  • 1 taza achiote Añadido a
  • 112 kg paquete de harina de maíz blanca precocinada Añadido a
  • 15 taza caldo de pollo Añadido a
  • 9 taza mantequilla a la temperatura ambiental Añadido a
  • sal Añadido a

PARA PONER TODO JUNTO

  • 12 taza aceite vegetal Añadido a
  • 4 cebolla cortada en anillos Añadido a
  • 3 pimiento rojo cortado en rayas Añadido a
  • 4 taza perejil Añadido a
  • 112 taza uvas pasas negras Añadido a
  • 2 taza garbanzos cocinados Añadido a
  • 12 taza alcaparras Añadido a
  • 2 taza olivas sn semillas rellenas de pimiento rojo Añadido a
  • 2 paquetes panceta en cubos Añadido a
  • cuerda Añadido a
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Procedimiento

390 min.
1. Paso

Cortamos las carnes y la panceta en trozos pequeños. Lo ponemos todo en una olla grande y la tapamos. Añadimos cebolla, pimiento dulce, pimiento verde, cebolla verde y ajo. Lo sazonamos con oregano, sal, comino, ajo en polvo, pimienta negra molida, vino y aceite vegetal. Lo mezclamos bien todo y lo dejamo marinar durante la noche en el frigorífico.

2. Paso

Lavamos las hojas con el agua y los limpiamos bien con el paño. Los secamos con otro paño seco. Dividimos las hojas en las grandes y en las pequeñas. Eliminamos la nervadura central de las hojas sin destruir las hojas.

3. Paso

Para la masa primero precalentamos la cazuela en la llama media. Añadimos grasa de cerdo y achiotes. Dejamos disolver la grasa y los achiotes que le ceden su color. Lo sacamos de la llama y dejamos enfriar. En un recipiente grande ponemos la harina de maíz y echams poco a poco el caldo de pollo y la mantequilla ablandada. Lo amasamos y añadios la grasa de cerdo con los achiotes y sal. La masa tiene que ser suave y amarillo. La dividimos en 50 bolas iguales.

4. Paso

Mojamos las hojas grandes un poco con aceite vegetal. Ponemos una bola de masa en el centro de la hoja grande. Extendemos la masa hasta formar un círculo. En él ponemos una cucharada y media de guiso con sus jugos. En el guiso ponemos 2 anillos de cebolla, 1 raya de pimiento, 1 tallo de perejil, 3 uvas pasas, 2 garbanzos, 2 alcaparras, 2 olivas y trozo pequeño de panceta.

5. Paso

Cojemos los lados más anchos y los fijamos arriba. Creamos un doblamiento hasta que quede totalmente pegado. Doblamos los otros dos lados hacia el interior y lo cubrimos con la hoja más pequeña. Atamos las hallacas con la cuerda cortada antes (1,5 metro). Lo cruzamos 3 veces en cada dirección (horizontal y vertical) y al final hacemos un nudo.

6. Paso

En una olla grande dejamos hervir 8 galones de agua en la llama alta. Ponemos dentro las hallacas, tapamos la ola y lo dejamos cocinar en la llama baja una hora y media. Repetimos el proceso con todas las hallacas o usamos dos ollas a la vez.

7. Paso

Las sacamos y secamos. Las dejamos enfriar hasta que están preparados para comer.

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