PUBLICIDAD
Mona catalana

VIDEORECETA Mona catalana

La mona catalana es una de las tradiciones pascuales más arraigadas. Los padrinos de todo el país siguen comprando monas catalanas para sus ahijados. Una de las cosas más interesantes de la mona de pascua tradicional catalana es que está viva.

PUBLICIDAD
Las tradiciones culinarias de la Semana Santa en España

La receta se encuentra en este artículo

Las tradiciones culinarias de la Semana Santa en España

Ingredientes

número de porciones
5

Ingredientes para el prefermento

  • 50 g harina de trigo integral Añadido a
  • 5 g levadura fresca Añadido a
  • 30 ml agua tibia Añadido a

Ingredientes para la masa

  • 200 g harina de trigo integral Añadido a
  • prefermento Añadido a
  • 2 huevo Añadido a
  • 70 g azúcar Añadido a
  • 40 ml aceite de oliva Añadido a
  • sal Añadido a

Para el huevo decorativo

  • 1 huevo Añadido a
  • vinagre Añadido a
  • agua Añadido a
  • tinte en gel Añadido a
PUBLICIDAD

Procedimiento

30 min.
1. Paso

Para esta receta de mona de pascua tradicional catalana lo primero que debes hacer es el prefermento. Pon la levadura fresca en una jarra con agua tibia, remueve con un tenedor hasta que esté totalmente disuelta.

Mona catalana - Paso 1
2. Paso

Incorpora junto a la harina y mezcla, lo suficiente para que ambos ingredientes estén bien integrados. Dale forma de bola y tapa. Deja reposar durante toda la noche.

3. Paso

En un bol coloca la harina, desmenuza la levadura fresca. Incorpora prefermento que estuvo toda la noche reposando. Añade el huevo ligeramente batido, el azúcar, la ralladura de naranja, el aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Mona catalana - Paso 1
4. Paso

Amasa con el gancho pasador a una velocidad media baja. Deja que incorpore hasta que la masa deje de pegarse en las paredes. Rocía un bol con un chorrito de aceite de oliva para evitar que la masa se pegue. Tapa con un trapo limpio y deja reposar hasta que doble su volumen, más o menos, una hora y media.

Mona catalana - Paso 1
5. Paso

Es hora de teñir el huevo que has cocinado durante seis minutos. Así se acabará de cocer en el horno. En un vaso echa un chorrito de vinagre, agua y el tinte con el color deseado y mezcla. Rellena hasta que el huevo quede totalmente cubierto. Este paso también lo haces la noche anterior. Una vez haya pasado la noche, sácalo y déjalo sobre un papel de cocina.

Mona catalana - Paso 1
6. Paso

Pinta la superficie de trabajo con un poco de aceite. Dale forma la masa, que sea redonda con un agujero en medio para poner el huevo. Deja levar durante una hora. Introduce en el horno precalentado a ciento setenta y cinco grados centígrados. Calor arriba abajo durante 15 minutos. Deja enfriar y disfruta.

Mona catalana - Paso 1

Recetas similares

Clara
Clara
Previsualización de la receta Mona valenciana
vídeo receta

Mona valenciana

La mona valenciana es un dulce típico en fechas de pascua de resurrección. La forma e ingredientes mona de pascua valenciana pueden variar, pero una característica principal son los huevos. La mona de Pascua valenciana es un regalo de padrinos a ahijados.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Bollo de pascua
vídeo receta

Bollo de pascua

En Asturias existen diferentes tipos de bollos de Pascua o "bollu". El bollo de pascua asturiano es una tarta de hojaldre de tres pisos, con forma de anillo, rellena de pasta de almendra y decorada con merengue, florecitas de oblea y plumas de colores.

Tradicional Mona de Pascua

Sin duda la Mona de Pascua es una de las recetas más tradicionales de España para la Semanan Santa. Es un pan dulce, muy esponjoso, con azúcar y huevo duro en su parte superior. Su preparación es sencilla. Sin embargo hay que tomarse su tiempo.

Tarta Sara

La tarta Sara es una de las bases usadas para la mona de pascua. La tarta Sara origen francés y actualmente la tradición ha mejorado y evolucionado hasta llegar a estos maravillosos pasteles. Aquí te enseñaremos cómo hacer la tarta Sara.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Opilla
vídeo receta

Opilla

El día 25 de abril es la festividad de San Marcos y para esta fecha las madrinas de la zona obsequian a sus ahijados (hasta que se casan) unas tartas de bizcocho, llamadas opillas de San Marcos. A media mañana estas opillas se llevan bendecir.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Conejo de pascua
vídeo receta

Conejo de pascua

Siempre habrá un pastel de conejo en Pascua, y es que el conejo de pascua tradición durante las celebraciones en familia. Son deliciosos y le gustan a niños y adultos. Aquí te mostraremos cómo se hace un conejo de pascua.

Una tradicional receta de rosca de pascua gallega en thermomix

La típica receta de la Navidad española o también de Semana Santa de Galicia puedes preparar en tu Thermomix a casa.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Tortillas de carnaval receta original
vídeo receta

Tortillas de carnaval receta original

Este dulce español originario de Gran Canaria es ideal para disfrutar durante todo el año, aunque se consume más en época de carnaval y de Cuaresma.

Recetas similares

Clara
Clara
Previsualización de la receta Mona valenciana
vídeo receta

Mona valenciana

La mona valenciana es un dulce típico en fechas de pascua de resurrección. La forma e ingredientes mona de pascua valenciana pueden variar, pero una característica principal son los huevos. La mona de Pascua valenciana es un regalo de padrinos a ahijados.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Bollo de pascua
vídeo receta

Bollo de pascua

En Asturias existen diferentes tipos de bollos de Pascua o "bollu". El bollo de pascua asturiano es una tarta de hojaldre de tres pisos, con forma de anillo, rellena de pasta de almendra y decorada con merengue, florecitas de oblea y plumas de colores.

Tradicional Mona de Pascua

Sin duda la Mona de Pascua es una de las recetas más tradicionales de España para la Semanan Santa. Es un pan dulce, muy esponjoso, con azúcar y huevo duro en su parte superior. Su preparación es sencilla. Sin embargo hay que tomarse su tiempo.

Tarta Sara

La tarta Sara es una de las bases usadas para la mona de pascua. La tarta Sara origen francés y actualmente la tradición ha mejorado y evolucionado hasta llegar a estos maravillosos pasteles. Aquí te enseñaremos cómo hacer la tarta Sara.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Opilla
vídeo receta

Opilla

El día 25 de abril es la festividad de San Marcos y para esta fecha las madrinas de la zona obsequian a sus ahijados (hasta que se casan) unas tartas de bizcocho, llamadas opillas de San Marcos. A media mañana estas opillas se llevan bendecir.
Clara
Clara
Previsualización de la receta Conejo de pascua
vídeo receta

Conejo de pascua

Siempre habrá un pastel de conejo en Pascua, y es que el conejo de pascua tradición durante las celebraciones en familia. Son deliciosos y le gustan a niños y adultos. Aquí te mostraremos cómo se hace un conejo de pascua.

Una tradicional receta de rosca de pascua gallega en thermomix

La típica receta de la Navidad española o también de Semana Santa de Galicia puedes preparar en tu Thermomix a casa.
maycasoro
maycasoro
Previsualización de la receta Tortillas de carnaval receta original
vídeo receta

Tortillas de carnaval receta original

Este dulce español originario de Gran Canaria es ideal para disfrutar durante todo el año, aunque se consume más en época de carnaval y de Cuaresma.

Reels

Nuevo

Categorías principales

Brunch

663 recetas

Comida

3291 recetas

Cena

2757 recetas

Desayuno

582 recetas

Pastelería

907 recetas

Pasteles

649 recetas

Ensaladas

290 recetas

Pescado

426 recetas

Postre

1150 recetas