Cómo cocer garbanzos tiernos en olla tradicional y olla express

10 lectura mín.

Fuente: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-chickpeas-in-a-bowl-7656564/

Los garbanzos se utilizan en dietas de todo el mundo, sin embargo, en España se han convertido en un símbolo de la gastronomía nacional. Por eso es esencial aprender a prepararlos a la perfección usando algunos trucos que los dejarán sumamente tiernos, ya sea que los hayas remojado o no.

PUBLICIDAD

Hablar de garbanzos es hablar de la dieta mediterránea, siendo uno de los alimentos más importantes de gran parte de Europa (incluida España) gracias a su alto valor nutricional, precio bajo y multiplicidad de preparaciones. Por eso puede que te preguntes con frecuencia cómo cocer garbanzos a la perfección.

Con presencia en todo el mundo, estas populares leguminosas no solo se distribuyen entre decenas de variantes, cada una con aspecto y sabor distinto, sino que también se adaptan a platos muy diferentes. A continuación vamos a compartir contigo algunos procesos y tiempos de cocción estándar para que aprendas cómo cocer garbanzos.

👨‍🍳Cómo cocer garbanzos para que queden tiernos

Para cocer garbanzos a la perfección, simplemente tendremos que colocarlos en agua hirviendo (2 partes de agua por una de garbanzos) alrededor de 1 hora. Es ideal sazonar el agua con un poco de sal para potenciar el sabor del grano, pero también puedes colocar hojas de laurel, ajo e incluso cebolla para infusionar los sabores.

Tastelist

Fuente: https://www.pexels.com/photo/soybeans-in-sack-3735174/

⏲️Tiempo de cocción de los garbanzos

Variará de acuerdo al tipo de garbanzo y al tiempo transcurrido desde su cosecha, algo similar a lo que ocurre con el resto de las legumbres. Mientras que los más frescos pueden estar listos en solo 45 minutos, los más duros pueden tardar hasta 2 horas.

🤞Truco para hervir garbanzos perfectos

En caso de que no hayas remojado los garbanzos, proceso mediante el cual la leguminosa absorbe el agua y agiliza significativamente la cocción, el truco para que queden perfectos es añadir bicarbonato (media cucharadita por cada kilo de garbanzos) en el agua de cocción, ya que esto deteriora la pectina y crea un ambiente alcalino que debilita la estructura del grano, suavizándolo.

PUBLICIDAD

🧆Cómo cocer garbanzos secos

Si compraste garbanzos secos (es decir, de los que no vienen enlatados) lo más recomendable es acelerar el proceso mediante un remojo de al menos 12 horas, dando como resultado un tiempo promedio de cocción de 90 minutos. Ahora, ¿cómo cocerlos? dependerá del tipo de olla que utilices:

Garbanzos en olla normal

Si no cuentas con una olla rápida o express, podrás cocinar los garbanzos sin ningún problema, simplemente tendrás que ajustar un poco el proceso de cocción. Una vez esté hirviendo el agua de cocción, coloca los garbanzos y deja a fuego alto por alrededor de 5 minutos, retira la espuma que se forme en la superficie, y baja el fuego al mínimo.

Debes dejarlos cocer por alrededor de 90 minutos, sin embargo, te recomendamos probarlos frecuentemente pasados los 45 minutos para que puedas retirarlos cuando estén como te gustan.

Garbanzos olla rápida (olla a presión tradicional)

En las ollas rápidas, al no tener un cierre tan hermético como el de las ollas express, la presión es menor y el tiempo de cocción es ligeramente más alto, sin embargo, el proceso es muy similar: sazonamos el agua con nuestros aromáticos de elección, cubrimos los garbanzos en su totalidad (dejando unos 3 centímetros adicionales de agua), cocinamos a fuego alto hasta retirar toda la espuma, y cerramos.

Una vez cerrada, la presión aumentará, agilizando el proceso de cocción y logrando que estén listos en alrededor de 25 minutos.

Tastelist

Fuente: https://www.pexels.com/photo/food-plate-healthy-wood-6543756/

Garbanzos olla express

Las ollas express son mucho más veloces gracias a su sistema de cierre giratorio, que contiene la presión de una forma mucho más efectiva, y acelera el degradado de la estructura del grano. Al utilizar este tipo de ollas, el proceso de cocción será de tan solo 15 minutos. A pesar de su efectividad, los pasos previos son los mismos: remojar los garbanzos, sazonarlos y cocinarlos a fuego alto hasta retirar la espuma.

PUBLICIDAD

🍳¿Cómo saber si los garbanzos están cocidos?

Los garbanzos, al igual que otras legumbres, estarán listos cuando sean fáciles de apretar entre los dedos. Los mismos no deben quedar demasiado cremosos, pero sí lo suficiente para que cedan con poca fuerza.

🛒¿Cuántos gramos de garbanzos utilizar por persona?

No existen medidas estándar, sin embargo, muchos recomiendan colocar entre 60 y 100 gramos de garbanzos por persona, dependiendo de la relevancia de la legumbre en el platillo.

📚Recetas con garbanzos

Los garbanzos, como el resto de las legumbres, son sumamente versátiles y se adaptan a la cocina de gran parte del mundo, ya sea utilizándolos como el ingrediente principal, acompañante e incluso en forma de crema. Estas son algunas de nuestras recetas con garbanzos favoritas:

Hummus casero con thermomix

TASTElist

Una receta casera cómo se hace el hummus sano que se prepara de los garbanzos y se puede combinar con cualquier alimento que nos guste.

Mostrar receta

Ensalada de garbanzos con verduras
vídeo receta

Ensalada de garbanzos con verduras

Susana

La ensalada de garbanzos es un clásico rápido y sencillo. ¡Listo en 10 minutos!

Mostrar receta

Cocido andaluz con garbanzos

ronik

Vamos a preparar uno de los platos clásicos y tradicionales de España. Cargado de sabores españoles es muy fácil de preparar en 40 minutos.

Mostrar receta
PUBLICIDAD

Callos a la gallega con garbanzos caseros

TASTElist

Una comida típica en muchas regiones de España. La versión gallega contiene como una variación los garbanzos, los chorizos y las patas de cerdo.

Mostrar receta

Unos deliciosos garbanzos con acelgas

ronik

Esta receta de garbanzos con acelgas es muy fácil, rápida y nutritiva. Sin duda, es un buen plato que puede ayudarte a recuperar la energía.

Mostrar receta

El mejor cocido maragato

ronik

En esta receta vamos a preparar el cocido maragato a domicilio paso a paso.

Mostrar receta

Tapa española de mejillones con garbanzos

maycasoro

Disfruta de esta tapa en casa gracias a esta receta. Sorprende a tus invitados con algo diferente.

Mostrar receta
PUBLICIDAD

Los típicos garbanzos guisados de Andalucía
vídeo receta

Los típicos garbanzos guisados de Andalucía

ronik

En esta receta de cocina le vamos a mostrar cómo hacer un potaje andaluz de garbanzos y acelgas.

Mostrar receta

Garbanzos con verduras saludables en 15 minutos

estika

Una receta facilísima que se puede comer tanto en dieta como servir a los niños. Es saludable y cada uno puede ajustarla a su gusto.

Mostrar receta

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
vídeo receta

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

estika

La receta tradicional de cómo hacer un potaje conocido también como potaje de vigilia. Es una comida típica de Pascua en España.

Mostrar receta
PUBLICIDAD

Receta tradicional de callos con garbanzos de Zamboanga
vídeo receta

Receta tradicional de callos con garbanzos de Zamboanga

TASTElist

Vamos a ver cómo hacer los mejores callos con garbanzos y chorizo que seguro os ruinarán la dieta con su sabor delicioso.

Mostrar receta

Receta de arroz con garbanzos fácil
vídeo receta

Receta de arroz con garbanzos fácil

estika

Arroz con garbanzos y espinacas resulta ser una receta fácil, saludable y de buen sabor. Disfrutadlo también.

Mostrar receta

¿Cómo hacer garbanzos con langostinos sabrosos?

estika

Una receta fácil para la comida típica española que váis a disfrutar. Aunque es simple, eso no le quita nada de su sabor delicioso.

Mostrar receta
PUBLICIDAD

Receta de ensalada de garbanzos con atún al estilo frío

ronik

Receta que podéis preparar en unos 10 minutos en vuestra casa solo de las verduras crudas en una combinación superdeliciosa.

Mostrar receta

El típico puchero de Andalucía

ronik

Hoy te mostraremos cómo preparar receta que es uno de los guisos más populares de gastronomía española: el puchero.

Mostrar receta

Potaje de garbanzos con espinacas fácil

estika

Una receta para la comida de verduras con huevo fáci y saludable. Una combinación con espinacas que os tiene que gustar.

Mostrar receta

Ahora que sabes cómo cocer garbanzos y cuánto toma prepararlo en distintos tipos de olla, te invitamos a probar las recetas que listamos para que puedas experimentar la magia de estos deliciosos granos.

Soporte para los amantes de la cocina

Excelentes recetas, sugerencias, consejos útiles y mucha inspiración. Únete a los amantes de la cocina y encuentra la respuesta a la pregunta: ¿Qué cocino hoy?

PUBLICIDAD